信息公开受理

地址:杭州市下沙经济开发区2号大街杭州电子科技大学校长办公室
电话:0571-86915186
邮编:310018

当前位置:网站首页 > 最新公开信息
杭州电子科技大学2015-2016学年信息公开工作年度报告
发布时间:2016-10-31 16:04:47  来源:  作者:  阅读次数:
按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办公厅函[2016]74号)和《浙江省教育厅办公室关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,根据杭州电子科技大学2015-2016学年信息公开工作执行情况,现编制2015-2016学年度信息公开工作年度报告。本年度报告中统计数据的时间为2015年9月1日至2016年8月31日。
一、概述
2015-2016学年度,在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,我校坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,不断加大公开力度、完善公开形式、丰富公开内容,深入推进信息公开工作,切实保障社会公众和全校广大师生对学校事业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升了依法治校和办学水平,为学校教育事业的科学发展提供了可靠保障。
(一)修订信息公开事项清单。根据教育部《高等学校信息公开事项清单》,修订完善了《杭州电子科技大学信息公开事项清单》,进一步明确了公开事项的公开范围、公开途径、公开时限和责任部门,推进了部门、学院信息公开工作具体化、规范化。同时重点做好对信息公开事项清单中主动公开的相关信息及时进行督导和检查,着力推动信息公开事项清单落实到位。
(二)优化完善信息公开渠道。以学校门户网和数字校园为主要框架,不断完善学校信息发布平台,拓宽学校信息公开渠道,结合移动应用、微博、微信及其他社交媒体应用,构建新型信息化宣传服务平台,同时充分利用各类会议、宣传栏、电子显示屏、校园广播、校报等各种信息公开渠道,使公开形式更为多样化,公开效果更为明显。
(三)健全学校信息公开工作机制。学校高度重视信息公开工作,紧紧围绕国家、浙江省的决策部署和学校的中心工作,加强组织领导,建立健全信息公开工作机制,明确学校信息公开工作领导小组及其办公室和各学院部处的工作职责,不断拓展公开的范围、渠道和方式,突出重点领域信息公开工作,定期召开信息发布会,及时向全体师生发布机构改革、干部换届、岗位聘任、招生就业、财务收费、人事师资等师生关注的重大事项或学校重大工作决策执行情况等信息。
(四)加强信息公开工作的宣传培训。学校将信息公开工作纳入学校各项事务具体执行中,在不同类别的工作总结和计划中予以强调,在不同层面的各种学校会议中进行宣传教育,对信息公开工作的负责部门和责任人提出了明确的要求。
二、主动公开情况
(一)主动公开数量
我校严格依据《信息公开实施办法》和《信息公开事项清单》,通过各种媒介方式主动公开各类信息内容。本学年度,校园网主页发布各类通知和信息共计1200余条,学校各部门、各院系在本单位发布各类信息共计3000余条;学校信息公开网主动公开300余条,涵盖学校概况、发展规划、人事管理、教学管理、科研管理、学生工作、财务与资产管理、基建与后勤保障、国际合作与交流、校园安全等类别,学校门户网及信息公开网上点击率达35万余次。
(二)主动公开内容
依照《信息公开事项清单》规定的内容和分工进行信息公开,及时补充或调整相关信息,实现了信息公开的常态化。本学年度,学校在全面推进信息公开的基础上,着重加强以下领域信息公开工作:
1、对于学校改革发展的重大事项,如重要改革举措、干部换届选举等,凡是需要公开、要求公开和可以公开的信息,学校都主动公开。不仅公开形成的决议和结果,而且注重在前期调研论证过程中公开相关信息,采取多种方式充分征求师生员工意见和建议。如2016年3月15日,学校专门召开信息发布会,就机构设置方案、机构职责、人员编制工作情况;学院、部处三年任期目标的编制原则、方法和过程;中层干部换届工作的指导思想、基本原则、岗位与职数、选拔任用条件、工作程序和纪律等作了详细解读,将重要信息统一公布给全校教职员工,确保重大工作的公开公正。
2、对于人事人才、项目评审、评奖评优,特别是重大干部人事任免、教师职称评定、高层次人才引进、科研项目申报及结果、出国选派、先进教师推荐、奖学金申报及结果等,对可以公开的项目不仅公开相关规章制度、评选方案与选拔程序,而且实行从初审、考核考察、监督公示到最终结果等每个环节逐一进行公开。
3、加强财务管理、资产管理、采购与招投标管理、招生录取等信息公开,并形成制度化、常态化。通过廉政风险防控,学校各重点领域重点环节都建立了风险点的防控目录,重点标注需防控环节。如在财务信息公开方面,学校深入实施“阳光财务”,做好财务预决算8张表的发布和解读,及时公开校办企业财务信息和受捐赠财产使用管理信息。全校收费管理方面,学校将所有收费项目实行许可或报备制度以及收费公示制度,通过网页、多场合张榜公布、发放通知、QQ群、微信号等多种方式及时向社会公开学费收费标准,并专门开通了收费咨询和投诉热线电话。同时财务管理部门网页设置“开门听意见”栏目,成立财务联络QQ群,由专人负责和回复,及时做好信息公布、答疑和回复工作。
4、做好高考招生等人民群众广泛关注的重点领域的信息公开工作。学校严格按照教育考试院规定通过学校招生网站公开“三位一体”综合评价、招生章程、招考指南、评价成绩等各方面信息。在普通本科招生录取期间,学校将招生计划、招生章程、录取进程和录取结果通过校园网、招生网、微信公众号、手机短信等平台进行多角度、全覆盖公布相关信息,并及时向全校师生邮件通报学校重点阶段的录取情况。为使考生及家长尽快了解录取结果,学校将录取信息连接到招生网站上供考生查询;10部公开电话负责招生录取查询;及时通过网络回答考生有关录取的提问,派专人负责接待考生及家长的来信来访。
5、推进师生员工关注的相关信息公开。学校各部门、各学院紧密围绕关系师生群众切身利益事项,重点加强了教学科研、人员福利、后勤保障、场馆开放、医疗卫生、校园安全等信息公开力度。如为丰富广大教职员工的业余生活,校工会通过公开各类比赛、组织体育俱乐部等信息,以及后勤服务总公司为广大教职员工提供各类蔬果配送业务信息,提升服务质量,得到了广大师生的肯定和认可。
(三)主动公开形式
1.学校信息公开网。杭州电子科技大学信息公开网作为学校信息公开的门户网站,及时公开学校重要制度、重大决策、重要通知,并通过公开意见箱及时妥善处理广大师生和公众提出的各种意见和建议。
2.校园网主页。学校通过校园网主页发布学校重大事件,校领导重要活动,教学科研等重大信息,以及通过通知公告发布各类信息。
3.学校数字校园平台。我校通过数字校园平台及时向校内师生员工发布各类信息,传达贯彻落实上级重要文件和会议精神、公布学校文件,发布重要制度政策、征求各类发展规划建议,在干部选拔任用公示等方面都发挥了重要作用。
4.各种大型会议。对于学校改革发展的重大问题、重要制度以及重大情况的通报,通过召开党代会、教代会、学校年度工作会议、全校中层干部大会等各种会议,深入传达上级精神,广泛征求广大师生和群众意见建议,从不同层面拓展了信息公开的范围。
 5.信息发布会。学校定期举行信息发布会,向全校师生发布学校重大决策信息或师生切身利益相关的信息,本年度针对机构调整方案,人员编制情况,学院、部处三年任期目标,中层干部换届工作等内容召开了全校性的信息发布会。根据学校多校区运行实际情况,方便师生参加信息发布会,发布会设主会场和分会场,分会场采取视频会议形式。信息发布会制度的推行,有力促进了学校师生员工参与学校事务的积极性和主动性。
6.其他各种公开形式。学校充分利用报纸、广播、宣传橱窗等形式及时公布学校信息;通过书记信箱、校长信箱、信访接待等形式,广泛听取广大师生和群众意见,及时交流、解疑答惑、化解矛盾,本学年度处理书记信箱、校长信箱各类信息53条;通过学校官方微博、微信平台等新媒体,不断拓宽信息来源和信息共享渠道,增强公开形式的参与性、互动性和时效性。
三、依申请公开和不予公开情况
依申请公开制度是根据《高等学校信息公开办法》确立的一项重要制度。我校在信息公开网平台开通“申请公开”栏目,专门制作《杭州电子科技大学信息公开申请表》,并附《杭州电子科技大学依申请公开工作流程》。本学年度,未收到社会公众和师生员工的有效信息公开申请。信息公开工作未发生收费或费用减免情况。
四、对信息公开的评议情况
为充分发挥社会监督,促进学校履行信息公开职责,根据有关文件精神,学校组织师生对本学年度信息公开工作进行了群众评议,评议主要采取查阅资料、网上检查学校信息公开内容、结合日常工作情况等进行问卷调查方式进行。经问卷调查,学校信息公开工作组织机构健全,责任明确;制度体系完善,工作规范;公开方式多样,便民实用,广大师生员工满意度较高。
五、因学校信息公开工作受到举报的情况
学校《信息公开实施办法》规定,由学校纪检监察办公室受理公民、法人或其他组织有关信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,在信息公开平台开设公开意见箱。本学年度,学校信息公开工作没有受到举报、投诉。
六、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施
在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,我校信息公开工作取得了较好的效果,信息公开内容得到了进一步拓展,形式更加多样,机制趋于完善,社会评议为满意。但仍还存在一些需要改进的问题,主要表现在:学校二级单位信息公开工作还有待进一步规范和加强;信息公开工作长效机制建设有待加强。
2016-2017学年度,我校将根据省委教育工委、省教育厅的统一部署和要求,认真学习贯彻上级有关信息公开工作精神,深入落实教育部《高等学校信息公开事项清单》,增强学校重大工作决策透明度和公众参与度,推动信息公开工作深入开展,完善内部治理,促进依法治校,推进学校各项事业又好又快发展。
 



[关闭窗口]